ОСНОВНЫЕ СТОМАТОЛОГИЧЕСКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ И ИХ ЛЕЧЕНИЕ:

Кариес

Кариес – хронический процесс, связанный с постепенной деминерализацией и размягчением твердых тканей зуба с последующим образованием дефекта (полости). В своем развитии кариес проходит 4 стадии. Стадия "белого пятна" – это первая и в редких случаях обратимая при помощи фторсодержащих препаратов стадия кариеса. Внешне зуб не имеет повреждений, и процесс протекает бессимптомно.

Вторая, третья и четвертая стадии – (поверхностный кариес, средний кариес и глубокий кариес) внешне выражаются наличием полостей различной глубины. Могут проявлять себя в виде болевой чувствительности на химические (реакция на сладкое, кислое), температурные (реакция на холод) и механические (попадание пищи в кариозную полость) раздражители.

В чем причины возникновения кариеса? Основными причинами возникновения кариеса являются: качественный состав питания (большое потребление углеводистой пищи), состав микрофлоры полости рта, количество и качество слюны, наличие системных заболеваний, количество фтора в питьевой воде, внешние воздействия на организм (вредные производства, экология в целом). Из местных факторов появления кариеса можно добавить патологию прикуса, а также недостаточную гигиену полости рта.

Кариес на контактных поверхностях зуба. наиболее сложно поддается диагностике Кариес на контактных поверхностях зуба. наиболее сложно поддается диагностике Лечене кариеса на контактных поверхностях зуба.
     
Лечение глубокого кариеса Лечение глубокого кариеса Лечение глубокого кариеса

Лечение кариеса

Лечение кариеса заключается в иссечении пораженных участков зуба с последующим заполнением дефекта пломбировочным материалом (вкладкой, виниром). Наибольший интерес пациентов вызывает вопрос качества материалов используемых для лечения кариеса. Смеем заверить Вас в том, что все материалы таких известных в стоматологических кругах фирм-производителей как Dentsply, 3M, Kulzer, Kerr и многих других по своему качеству находятся на высшем уровне, а нам, как потребителям их продукции, не выгодно использовать более дешевые и, как следствие, менее качественные аналоги. Это связанно с тем, что возможные рекламации обходятся уважающей себя клинике намного дороже, не говоря уже о потере «лица» перед пациентом. Так какие же основные материалы используются в настоящее время в современной стоматологии? До недавнего времени это были цементы различного состава, пластмассы, композиты первого поколения и амальгамы. Нынешнее поколение пломбировочных материалов (светоотверждаемые композитные материалы) практически избавлено от недостатков прошлых лет: они обладают высокой адгезией к зубу, высокой механической прочностью, цветостабильностью, низкой стираемостью. Кроме того, разнообразие материалов, как по цвету, так и по прозрачности, позволяет врачу воссоздать отсутствующий участок зуба или целый зуб очень близко к естественному внешнему виду. Цементы также не потеряли своей актуальности, благодаря своим улучшенным свойствам. Они применяются широко в детской практике ввиду своей низкой токсичности, во взрослой стоматологии – в качестве «основы» под светоотверждаемую пломбу, а также в мелких кариозных полостях, не испытывающих жевательную нагрузку.

В отдельную группу хотелось бы вынести стираемость зубов и клиновидные дефектыне, которые так же довольно часто являются причиной обращения в нашу клинику. Место первой на жевательной поверхности боковых и режущих краях передних зубов. Зачастую, если это не беспокоит пациента ни в плане боли, ни в плане внешнего вида, то никакого вмешательства не проводиться. Иногда делается пришлифовывание острых краев неравномерно стертых зубов с целью «выравнивания» зубного ряда и улучшения эстетики, а так же если острые края зубов травмируют язык, губы. Если же пациент не доволен эстетикой, либо утрачена значительная часть зуба, то проводиться «наращивание» стертых зубов при помощи пломбировочных материалов, вкладок, виниров или коронок. Второй вид патологии – клиновидные дефекты – получили свое название из-за формы дефекта твердых тканей зуба (вид клина). Располагается клиновидный дефект на внешней стороне зубов в области шейки. Наиболее частой причиной возникновения является не правильное поперечное движение зубной щетки по отношению к зубам, а также чрезмерное усилие, прикладываемое при чистке. Довольно часто данный вид патологии протекает бессимптомно, и пациенты обращают внимание только на ухудшение внешнего вида зубов. Со временем клиновидные дефекты увеличиваются, что при значительной глубине поражения может привести к инфицированию «нерва» и пульпиту. Также, при снижении уровня гигиены полости рта происходит перерождение клиновидного дефекта в кариес. На ранних стадиях, лечение заключается в применении препаратов фтора и обучениям правилам гигиены, на поздних, при значительной глубине поражения – проводиться пломбирование полости и в редких случаях покрытие коронкой.

Пульпит

Пульпит (воспаление «нерва» в зубе) – это следующая после кариеса стадия поражения зуба. Пульпит может протекать практически бессимптомно при хронической форме, что чаще наблюдается в детском возрасте (внешне зуб практически не разрушен, но часто значительно изменен в цвете). В большинстве же случаев, симптоматика хронического пульпита похожа на проявление кариозной болезни (кариеса) только с более выраженным болевым симптомом, как по силе, так и по длительности действия (для самодиагностики – если боль после прекращения воздействия внешнего раздражителя не проходит более 30 секунд – это, с высокой степенью вероятности, пульпит). Также пульпит может быть вызван и травмой зуба – это отломом части коронки, переломом зуба. Пульпит может быть также вызван температурным фактором или химическим (кислота, щелочь). При острой форме, (обострении хронической) к выше перечисленному, добавляются самопроизвольные боли, ночные боли.

Лечение пульпита

Лечение пульпита. Существует два способа лечения – с сохранением пульпы и с ее удалением. Первый способ применяется достаточно редко в связи с узкими показаниями к нему и возможными неудачами. Основной же метод – это удаление «нерва» с последующим пломбированием корневых каналов. Современные методики позволяют провести лечение корневых каналов, за редким исключением, в одно посещение, при этом врач может использует пломбировочные пасты, не изменяющие цвет зуба. Одним из значительных достижений современной стоматологии явилось появление прибора (апекс-локатора), позволяющего с высокой точностью определить длину каналов (до 0,5 мм) и, следовательно, правильно запломбировать их. Это также позволяет сократить количество рентгеновских снимков (фактически, врач делает только один снимок – контроль качества пломбирования каналов). Более того, иногда возникает ситуация, когда проведение рентгенологического обследования вовсе не желательно (например, на ранних сроках беременности; в этом случае врач может полностью положиться на показания прибора, а снимок сделать в более поздний безопасный период).

Восстановление депульпированного зуба на анкерном штифте (до восстановления) Восстановление депульпированного зуба на анкерном штифте (после восстановления)
Восстановление депульпированного зуба на анкерном штифте (до восстановления) Восстановление депульпированного зуба на анкерном штифте (после восстановления)

Периодонтит

Периодонтит – еще большее усугубление течения кариозного процесса (при этом происходит гибель пульпы и инфицирование корневых каналов) или результат неудачного лечения по поводу пульпита. В хронической форме может себя никак не проявлять и обнаруживается при рентгенологическом обследовании. В острой же стадии пациенты жалуются на самопроизвольные боли, особенно в ночное время, иногда на повышение температуры, общую слабость; также возникают боли при надкусывании и болезненность при приеме горячей пищи. Очень часто возникает припухлость в щеки в области пораженного зуба и его подвижность.

Периодонтит – наиболее грозное заболевание, как для зубов, так и для организма в целом. При периодонтите может происходить локальное разрушение костной ткани и связок, удерживающих зуб в челюсти. Рентгенологически такие очаги могут выглядеть как рассасывание кости около верхушки пораженного зуба, либо в виде гранулем или кист; на десне может быть свищ. Несвоевременное лечение данной патологии в некоторых случаях может привести к таким серьезным осложнениям как остеомиелит, абсцесс, флегмона. А это уже повод для госпитализации. Кроме того, наличие хронического очага инфекции в полости рта может негативно влиять на желудок, почки, сердечно-сосудистую систему и др.

Характерными признаками периодонтита являются синдром увеличившегося зуба, боли при надкусывании. Необходимо немедленно обратиться к врачу, иначе резко возрастает риск потери зуба.

Лечение периодонтита

Лечение периодонтита очень схоже с лечением пульпита, но может быть более длительным по времени, особенно в стадии обострения, так как здесь приходиться бороться с инфекцией и внутри зуба и за его пределами. Конечный результат успешного лечения, как пульпита, так и периодонтита – равномерно и плотно запломбированный корневой канал зуба на всем его протяжении. Это достигается применением специальных паст и штифтов. Что делать когда терапевтическое лечение в силу каких-либо причин невозможно или не эффективно? Удаление зуба - это крайняя мера. Существует еще несколько видов зубосохраняющих операций. Это резекция верхушки корня, резекция целого корня, гемисекция. Но если зуб пришлось все же удалить, то восстановить зубной ряд поможет протезирование или имплантация.